SiagaOnline.com, Muara Enim - Bupati Muara Enim, H. Edison, S.H., M.Hum meresmikan jembatan gantung Sungai Lematang di Desa Danau Rata, Kecamatan Sungai Rotan, Peresmian dilakukan bersama Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim, Hj. Heni Pertiwi Edison, S.Pd., serta disaksikan Camat Sungai Rotan, Kepala Desa setempat, dan masyarakat. Sabtu (04/04/2026).
Jembatan gantung yang dibangun menggunakan APBD 2025 senilai Rp2,9 miliar ini diharapkan menjadi infrastruktur vital bagi warga. Kehadirannya diyakini mampu memperkuat konektivitas antar desa, terutama untuk kebutuhan warga dalam berkebun dan aktivitas sehari-hari.
Bupati menegaskan jembatan ini merupakan akses utama mobilitas warga dan kendaraan roda dua. Menurutnya, pembangunan tersebut hadir sebagai jawaban atas kebutuhan masyarakat yang selama ini menginginkan sarana penghubung yang aman dan layak. Pemerintah Kabupaten Muara Enim terus berupaya meningkatkan kesejahteraan melalui pembangunan infrastruktur penunjang.
Ia menekankan bahwa pembangunan ini sejalan dengan visi dan misi Muara Enim Bangkit, Rakyat Sejahtera, Maju, dan Berkelanjutan (MEMBARA).
Peresmian jembatan dilakukan secara simbolis dengan pengguntingan pita dan pemecahan kendi. Tradisi tersebut menjadi wujud syukur sekaligus harapan agar jembatan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat. Bupati juga mengingatkan agar jembatan dijaga bersama oleh warga. Keberlanjutan penggunaan jembatan sangat bergantung pada kepedulian masyarakat dalam merawat fasilitas umum. Selain itu, jembatan gantung ini hadir sangat membantu masyarakat Desa Danau Rata yang menggantungkan hidup dari persawahan dan perkebunan.
Dengan adanya jembatan, akses warga untuk mengangkut hasil kebun dan sawah menjadi lebih mudah. Sebelumnya, warga harus menggunakan jalur sungai atau jalur darat yang memutar lebih jauh. Kini, jalur transportasi menjadi lebih efisien sehingga dapat menghemat biaya dan waktu masyarakat.
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
| Berita Terkini | Indeks |